Сардинская кухня удивительным образом соединяет в себе простоту и изысканный вкус. Во многом это определяется использованием только натуральных продуктов и пряных трав, которые придают аппетитный вкус каждому блюду. Кухня побережья богата рыбой, а в глубине острова отдают предпочтение овощам и фруктам, однако всё разнообразие блюд Сардинии можно свести к четырём основным элементам – хлеб, молоко, сыр и мясо, чему и уделим внимание.
Хлеб
Домашний хлеб – визитная карточка Сардинии. Как правило, он имеет круглую форму, середина которого необычайно мягкая, а корочка аппетитно хрустящая. Второй вид хлеба представляет собой сухие тонкие лепёшки и называется Pane carasau. Он готовится без дрожжей, а его секрет скрыт в выпекании – специальных дровяных печах. Этот хлеб изначально готовился для пастухов, поэтому он типичен для внутренних районов страны. При этом в качестве повседневного варианта сарды любят себя побаловать мягкими лепёшками на манер армянского лаваша. Подобный хлеб называется Spianadas и, несмотря на одинаковую рецептуру, отличается разным вкусом и ароматом.
Сардинские сыры
Мастерами молочной промышленности всегда слыли карфагеняне, финикийцы и римляне. Однако умение сардов делать сыры позволило им завоевать признание у многих народов. Королём всех сыров признан овечий сардинский сыр DOC, изготовляемый сугубо на Сардинии. Не уступает ему и сардинский пекорино, который производится из молока овец. Не менее известен сыр перетта, имеющий форму груши, который просто бесподобен после приготовления на гриле с медом. Свежий пекорино, рикотта, перетта и другие вкусные молочные продукты являются ключевыми компонентами в некоторых традиционных десертах.
Мясо и рыба
Очень уважают на Сардинии свинину, готовят так же лошадиное и ослиное мясо, которое ценится дороже, но особенно вкусна свинина на вертеле. Древняя практика приготовления поросёнка в целом виде, завернутого в пряные травы с миртом не устаревает. Не отказывают себе жители в удовольствии полакомиться колбаской, которую готовят по старинным рецептам. Ничего лишнего: специи, травы, соль и мясо. Популярно в Сардинии горное прошутто из кабана, а вот апогеем сардинской кухни является сальсичча или по-нашему – колбаска-сарделька, которая готовится на гриле. Не менее популярна и рыба, причём сарды особо почитают тунца в любом виде (тушеном, вареном, жареном, вяленом) и микс из морепродуктов опять-таки на гриле. Подают антипасто, в состав которого входят крабы, морские ежи, мидии, икра кефали, осьминоги и омары.
Вина
Виноделие не уступает по значимости животноводчеству, а потому слава таких вин как Cannonau (Канноно) и Vermentino (Верментино) уже достигла всех уголков мира. Как правило, вина Сардинии имеют насыщенный вкус, плотную структуру и различный градус: минимальный – 13. Чтобы расширить список оригинальных вин, добавим к ним Верначча и Монику. При этом Нурагус относится к столовым винам, а тем, кто любит десертные вины, придётся по вкусу Ла мускат и Мальвазия. Сорта винограда, используемые для приготовления этих вин, выращивают исключительно на острове, они прекрасно сопровождают различные сладости, которые являются фирменным угощением Сардинии.
Не менее знаменит и миртовый ликер, который популярен на Сардинии. Он подается холодным в качестве диджестива или аперитива и предлагается двух видов. Первый – с добавлением мёда или растительного экстракта из ягод клубники. За счёт этого ликёр приобретает тёмно-красный цвет и обладает сильным ароматом. Во втором случае используются его листья, и напиток имеет зеленоватый цвет и имеет более тонкий запах.
Десерты
Среди десертов и конфет, которых великое множество на Сардинии, выделяются сугубо традиционные. Это ромбовидные печенья, покрытые глазурью (Papassinas), мягкие сыры, твердое тесто которых заполнено свежим сыром рикотта и приправлено сахаром, шафраном, ванилью и лимоном (Pardulas o Casadinas), жареные макаронные изделия, фаршированные сыром и приправленные горьким мёдом (Seadas). А так же сардинский зефир, мёд с земляничного дерева и печенье с изюмом и миндалем.